2006年 10月 14日
夫が作ったゴーヤを調理しないと すぐに黄色くなり処分したりしていたけど 来年は佃煮に挑戦してみよう。 友人からいただいたゴーヤの佃煮 ちりめんじゃこ(かちり)70g 花かつお(煮干削り節)50g いりゴマ501g 調味料・・・・醤油 200cc 酢 100cc 黒砂糖(粉) 200g ゴーヤは半分に切り種と綿を取り2~3mmの小口切りにして2~3分湯がく。 (好みで湯がかずそのままでも好い) 水気を絞っておく。 調味料全部合わせひと煮立ちする、 そこへ、ゴーヤとじゃこを入れて中火、弱火で15~20分煮る。 ほとんど汁が無くなってから鰹節とゴマを入れて出来上がり。 どうぞお試しあれ。
by meymama2
| 2006-10-14 15:56
| レシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 フォロー中のブログ
四季折々に・・・・・ お気楽日記 Murmur 日記 夢 工 房 徒 ... 子猫の散歩道 FANTA. - NEXT 自然派くらぶ くつろぎたいむ のんたんのデジタルな風景 写真を撮った日。 photo diary デジカメ散歩 ☆ はまぼうの里 ☆ 日々の思いを 窯ぐれ日記 子猫の迷い道 小花倶楽部 き☆ら☆ら 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 三重中勢の小さなギャラリ... 志風つれづれ SAIBI リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||