2006年 10月 14日

ゴーヤの佃煮

毎年ご近所の方に頂いたり、
夫が作ったゴーヤを調理しないと
すぐに黄色くなり処分したりしていたけど
来年は佃煮に挑戦してみよう。
友人からいただいたゴーヤの佃煮

e0033735_1622385.jpg

レシピ

コーヤ1.2キロ
ちりめんじゃこ(かちり)70g
花かつお(煮干削り節)50g
いりゴマ501g

調味料・・・・醤油 200cc
酢 100cc
黒砂糖(粉) 200g
ゴーヤは半分に切り種と綿を取り2~3mmの小口切りにして2~3分湯がく。
(好みで湯がかずそのままでも好い)
水気を絞っておく。
調味料全部合わせひと煮立ちする、
そこへ、ゴーヤとじゃこを入れて中火、弱火で15~20分煮る。
ほとんど汁が無くなってから鰹節とゴマを入れて出来上がり。

どうぞお試しあれ。

[PR]

by meymama2 | 2006-10-14 15:56 | レシピ


<< 体育祭      茗荷 >>